Популярные направления

Тай бо - история создания тренировочной программы

Тай-бо – относительно новая фитнес-система, разработанная в конце ХХ века. Тренировки тай-бо по душе и мужчинам, и женщинам. В этой уникальной программе, разработанной Билли Бленксом, гармонично сочетаются восточные и западные практики: танцевальная аэробика, тейквондо, бокс, карате и кикбоксинг. Особое внимание уделяется правильному дыханию при выполнении упражнений. Занятие проходит под ритмичную музыку и в определенные моменты напоминает танец.

Тренировочная программа тай-бо

Билли Бленкс владеет пятью восточными единоборствами, и у него возникла идея сделать своеобразный микс различных техник. Благодаря этому смешению стилей и направлений тренировки по тай-бо не надоедают. Кроме того, глубокая проработка философских учений восточных единоборств не предусмотрена. Это делает тренировки привлекательными для людей, которых больше интересует поддержание хорошей физической формы, чем долгие рассуждения о жизненных истинах.

Все движения в тай-бо начинаются из классической боксерской стойки. Во время тренировки прорабатываются удары руками и ногами, в работу включаются все группы мышц, улучшается гибкость и координация движений. Входят в программу и специальные упражнения на растяжку.

Занятия рассчитаны на обучение самообороне, равномерную нагрузку на разные мышцы, исправление осанки, тренировку сердечнососудистой системы, улучшение грации и гибкости, эффективное сжигание жира. В тай-бо не практикуется спарринг: удары наносятся по воображаемому противнику.

Практика тай-бо

Занятие начинается с разминки для разогрева мышц. Участники выполняют беговые и танцевальные упражнения. Затем следует проработка базовых ударов и основные силовые упражнения. Динамичная музыка задает ритм ударов руками и ногами, различных прыжков и перемещений в пространстве. Часть ударов отрабатывается по боксерской груше. Возможно использование небольших гантелей.

Многие удары сопровождаются шагами и подскоками. При этом техника ударов предполагает «мягкие» локти и колени, когда суставы не выпрямляются полностью. Это предотвращает возможные травмы и облегчает выполнение упражнений.

После наиболее активной части урока темп замедляется, движения становятся медленными и плавными, напоминают плавный боевой танец. Упражнения на растяжку и отработку правильного дыхания проводятся в самом конце занятия.

Осваивать программу надо постепенно и под наблюдением тренера. При неправильном выполнении элементов боевых искусств возможны серьезные травмы. Возможны как групповые, так и индивидуальные занятия.

Тай-бо дарит энергию, уверенность в себе, ловкость и гибкость. Чтобы получить все это, достаточно прийти в зал на тренировку!

Видео уроки по тай бо
Сообщество
© 2013 - 2018 fitnessdb.ru