Популярные направления

Стретчинг - противопоказания

Стретчинг сравнительно недавно стал позиционироваться как самостоятельная система физических тренировок, а до некоторого времени он считался неким комплексом упражнений, присущим фитнесу, йоге и некоторым другим спортивным и оздоровительным методикам.

Сегодня под стретчингом принято понимать систему физических упражнений, направленных на растяжение мышц, связок, сухожилий, достижение гибкости членов и тела в целом. Профессионалы различают глубокий и мягкий стретчинг. В первом случае упражнения направлены на растяжение мышц до новой длины и выполняются в течение пары минут, а во втором – мышцы вытягиваются до своего естественного размера в результате полуминутных растяжек.

Лечебный эффект

Популярность стретчинга объясняется не только прекрасным самочувствием, которое является результатом тренировок, но определенным лечебным и косметическим эффектом, которого добиваются сторонники данной методики.

Стретчинг при разумном подходе и рациональном применении способствует улучшению осанки, повышению гибкости мышц и подвижности суставов, снижению столь болезненного для многих женщин эффекта «апельсиновой корки». Тренировки способствуют улучшению кровообращения и лимфотока, снижают болезненные проявления, связанные с невралгией, и оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Однако существуют некоторые противопоказания для занятий стретчингом, и большинство из них связано с определенными его разновидностями, такими как динамический, баллистический, и изометрический. Все они требуют определенной подготовки и постоянного контроля профессионального инструктора.

Противопоказания для занятий стретчингом

Данными тренировками не рекомендуется заниматься категорически в следующих ситуациях:

  • после недавно перенесенных переломов, поскольку растяжки оказывают непосредственное воздействие не только на мышцы, но и на костную систему, что при только что сросшихся повреждениях очень опасно;
  • при воспалительных и хронических заболеваниях суставов в период обострения;
  • при остеопорозе и артрозе, а также при любых травмах, вывихах, повреждениях и заболеваниях мышц, позвоночника и суставов;
  • при тромбозе, атеросклерозе, тромбофлебите и прочих заболеваниях сердечно сосудистой системы;
  • при беременности;
  • при гипертонии;
  • при возникновении внезапной боли в результате упражнений на растяжку (это сигнал, свидетельствующий о серьезных «неполадках» в организме и о том, что нужно незамедлительно обратиться к врачу);
  • после интенсивных силовых тренировок и нагрузок.

Прислушайтесь к этим советам и обязательно проконсультируйтесь с врачом при малейших сомнениях в целесообразности занятий стретчингом.

Видео уроки по стретчингу
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru