Стретчинг сравнительно недавно стал позиционироваться как самостоятельная система физических тренировок, а до некоторого времени он считался неким комплексом упражнений, присущим фитнесу, йоге и некоторым другим спортивным и оздоровительным методикам.
Сегодня под стретчингом принято понимать систему физических упражнений, направленных на растяжение мышц, связок, сухожилий, достижение гибкости членов и тела в целом. Профессионалы различают глубокий и мягкий стретчинг. В первом случае упражнения направлены на растяжение мышц до новой длины и выполняются в течение пары минут, а во втором – мышцы вытягиваются до своего естественного размера в результате полуминутных растяжек.
Популярность стретчинга объясняется не только прекрасным самочувствием, которое является результатом тренировок, но определенным лечебным и косметическим эффектом, которого добиваются сторонники данной методики.
Стретчинг при разумном подходе и рациональном применении способствует улучшению осанки, повышению гибкости мышц и подвижности суставов, снижению столь болезненного для многих женщин эффекта «апельсиновой корки». Тренировки способствуют улучшению кровообращения и лимфотока, снижают болезненные проявления, связанные с невралгией, и оказывают благотворное влияние на нервную систему.
Однако существуют некоторые противопоказания для занятий стретчингом, и большинство из них связано с определенными его разновидностями, такими как динамический, баллистический, и изометрический. Все они требуют определенной подготовки и постоянного контроля профессионального инструктора.
Данными тренировками не рекомендуется заниматься категорически в следующих ситуациях:
Прислушайтесь к этим советам и обязательно проконсультируйтесь с врачом при малейших сомнениях в целесообразности занятий стретчингом.