Популярные направления

Комплекс упражнения для растяжки

Комплекс упражнения для растяжки нужно регулярно выполнять не только профессиональным спортсменам, но и людям, следящим за своим здоровьем и самочувствием. Гибкое тело может быть не только предметом гордости или результатом личных достижений, но и сосудом сильного духа, способного в любом возрасте на активную и интересную жизнь.

Растяжка для начинающих

Тем, кто не имеет опыта, начинать рекомендуется с комплекса статических упражнений для растяжки. Смысл статики в том, что вы принимаете нужную позу, а дальше всю работу выполняет тело. По мере того как вы находитесь в конкретном положении некоторое время, мышцы растягиваются под воздействием гравитации, собственного веса или давления оказываемого телом.

Комплекс статических упражнений на полу для растяжки ног и спины

Растяжка ног и спины – это минимальный комплекс, который нужно выполнять, чтобы обеспечить свой организм здоровьем.

Сядьте на пол так, чтобы подошвы ног были прижаты друг к другу, а колени образовывали что-то похожее на углы ромба. Не нужно слишком близко подтягивать ступни к тазу, расположите их примерно на длину своего корпуса. Из этого упражнения выполняется сначала растяжка ног. Положите ладони за пальцы ног, так чтобы согнутые локти находились в той же точке, что и колени. Помогая себе руками, старайтесь приблизить корпус вперед к ногам, а локтями разводить колени, так чтобы они были ближе к полу. Следующее упражнение из этого положения выполняется для растяжки спины. Все еще, держась руками за ступни, укладывайте корпус вперед. Сначала положите живот на бедра, затем стремитесь положить голову на ступни. Первое время вы можете ставить на ступни кулачки (рядом или один поверх другого и укладывать голову на кулачки).

Следующее упражнение из комплекса растяжки ног, выполняется на спине. Корпус полностью лежит на спине, ноги согнуты. Из этого положения, выпрямите и поднимите обе ноги вверх, натянув носочки на себя. Желательно сохранять прямой угол между туловищем и ногами. Теперь по очереди тяните один носок ноги на себя, а другой от себя, пяточки держите вместе. Выполнять около 3-х минут. Далее левую ногу согните, а правую оставьте выпрямленной с натянутым на себя носочком. Потянитесь к ноге и обхватите ее руками за бедро. Старайтесь приблизить ногу к корпусу (1-2 минуты). Поменяйте ноги.

Закончите комплекс растяжкой спины. Поднимитесь из предыдущего положения, в сидячую позу, так чтобы спины была выпрямлена, а ноги и ягодицы были на полу. Соедините руки перед собой, как это делает пловец перед прыжком в воду (ладони сложены друг с другом и вытянуты вперед и вверх, голова в плоскости рук). Тянитесь руками вперед, растягивая спину.

Растяжка «продвинутый» уровень

Комплекс динамических упражнений для растяжки может быть рекомендован тем, кто уже имеет некоторый опыт и хочет перейти на новый уровень. Динамика в растяжке подразумеваем махи, перекаты и смещение центра тяжести, переходы одних поз в другие. Динамические упражнения выполняются только после хорошего разогрева и желательно с возрастающей интенсивностью.

Чтобы усложнить комплекс добавим в него несколько динамичных движений. При выполнении упражнения, когда ноги сложены в форме ромба, сделайте несколько покачивающихся движений. Сначала приближаем правое колено к полу (левое не держим на месте), потом левое, повторяем несколько раз. Далее делаем качельку, одновременно стараемся толчком опустить колени к полу, но не удерживаем их, в результате они по инерции возвращаются в исходное положение, делаем несколько таких толчков вниз -вверх коленями (вспомните как бабочка машет крыльями, движение ногами должно напоминать такие взмахи).

Комплекс упражнения для растяжки
Видео уроки по стретчингу
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru