Популярные направления

Как выбрать фитбол для пилатеса

Правильно подобранный фитбол способен повысить эффективность занятий пилатесом не менее чем в два раза. С другой стороны, мяч, который не соответствует индивидуальным параметрам и прямому назначению может даже спровоцировать травму, вызванную падением или перенапряжением мышц. В этой статье вы узнаете, как выбрать фитбол для пилатеса, ориентируясь на свой рост, длину рук и качественные характеристики мяча.

Ориентация на рост

Если вы приобретаете фитбол в подарок, вам обязательно нужно знать рост человека для которого вы выбираете инвентарь. Если вы присмотрели мяч диаметром до 50 см, оставьте его в покое – он детский. Такой фитбол подойдет только очень миниатюрной девушки ростом ниже полутора метров. Для среднестатистического спортсмена с ростом (160-180 см) подойдет фитбол 65-75 см в диаметре. Эти показатели можно разбить на две категории, до 170 см – диаметр 65 см, свыше 170 см – диаметр 75 см. Но, в зависимости от длины ног показатели могут меняться. Мужчинам, занимающимся на мяче и имеющим рост более 180 см, подойдет мяч в диаметре 85 см. Но не забывайте что максимальный вес человека, который может выдержать фитнес мяч равен 120-130 кг.( на этикетках чаще указывают статическую нагрузку 200-300 кг, а не динамичную, соответствующую весу человека).

Ориентация на длину рук и ног

В некоторых источниках указываются разные рекомендации по выбору фитболов основываясь на росте человека, освоив несколько точек зрения можно легко запутаться. К счастью существует еще несколько параметрам, по которым можно выбрать фитбол для пилатеса. Возьмите свою блузку с длинным рукавом и измерьте длину от плечевого шва до манжета и получите показатель равный диаметру мяча (+- 5 см). Или вы можете измерить длину руки от плеча до кончиков пальцев и от полученного показателя вычесть 10 см. Так, для человека с длиной рук 67 см, подойдет мяч с диаметром в 55 см.

Если у вас есть возможность проверить свойства фитбола в надутом состоянии, сядьте на него и поймете по положению ног – подходит он вам или нет. Если диаметр мяча вам подходит, то вы с легкостью сможете принять на нем положение, аналогичное сидению на стуле (колени под прямым углом, а так же стопы и голени).

Ориентация на модельный ряд

Производителей фитболов хватает в Европе и Америке, и при выборе мяча надо обращать внимание не только на известность бренда, но и на качества, которыми фирма наделяет свою продукцию.

Система «антивзрыв»

Для занятий пилатесом подойдет только мяч с системой ABS «антивзрыв» (Anti Burst System). Такой фитбол после пореза или прокола не лопнет как воздушный шарик, а будет с легким шипением сдуваться, как колесо у машины. Только такой мяч может быть безопасен для занятий пилатесом. Некоторые производители антивзрывную систему маркируют как BRQ (Burst Resistant Quality), ищите на упаковке аббревиатуру или характерный рисованный значок.

Мяч с рожками

Такие мячи обычно имеют немного меньший размер и характерные рожки, похожие на глаза улитки. Для пилатеса такой мяч не подойдет. Его применение весьма ограничено, наиболее часто такими фитболами пользуются беременные женщины и дети.

Колючий мяч

У большинства производителей, есть линейка фитболов с колючками или пупырышками. Внешне шипы смотрятся очень страшно, но, на самом деле, не такие уж и острые. Если в домашних тренировках такой фитбол может и пригодиться в борьбе с целлюлитом (колючки помогают обеспечить дополнительный приток крови к ногам), то для пилатеса такой мяч не подходит.

Гладкий фитбол

Именно гладкие фитболы идеальны для пилатеса. Такой инвентарь выпускает фирма Alex (Тайвань), Gymnic (Италия), Togu (Германия) и масса других. Выбирая гладкий фитбол, постарайтесь найти тот, что имеет хотя бы слабовыраженное покрытие против скольжения (выглядит как тоненькие бороздки или наоборот шовчики через каждые 3-5 см.). Далее определяйтесь с диаметром и все, можно пробовать пилатес на фитболе.

Как выбрать фитбол для пилатеса
Видео уроки по пилатесу
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru