Популярные направления

Как часто заниматься пилатесом

Пилатес очень удобная система упражнения для построения красивой фигуры и поддержания подтянутой формы. Удобство системы не только в простоте большинства упражнений. Заниматься пилатесом можно по-разному, каждый человек сможет найти график занятий удобный и эффективный лично для него.

Каждый день

Пилатес получил широкое распространение, что привело к появлению разных школ и множества инструкторов. Благодаря этому разработаны совершенно разные системы занятий, которые удовлетворяют потребности разных социальных кластеров. Если вы привыкли делать зарядку каждое утро и тратите на нее 15-20 минут, вам не надо выкраивать дополнительное время для занятий пилатесом. Достаточно просто заменить утренние приседания и скручивания, на комплекс пилатеса, который может длиться от 10 до 20 минут. Упражнения не только помогут проснуться, но и зарядят бодростью на весь день. К тому же соблюдается важный фактор – пустой желудок. Утренний пилатес, более мягко разогревает мышцы и разгоняет кровеносную систему, чем зарядка с прыжками и приседаниями, а жиросжигательный эффект проявляется лучше. Суммарное время занятий в неделю при таком подходе, составит 1-2 часа.

Через день

Занятия « через день» больше подойдут для домашней тренировки. Благо для пилатеса не требуется дополнительного инвентаря, кроме полотенца и может быть гимнастической ленты (можно и без нее). График получится плавающим: понедельник, среда, пятница, воскресенье, вторник, четверг, суббота. Дальше, соответственно, по кругу. Достаточно уделять тренировке полчаса в день. Заниматься можно в любой время, но лучше днем, часика в три (при условии, если вы покушали в 12-13 часов). Заниматься можно и после работы, но тут важно не есть раньше чем через час-полтора после тренировки, но не позднее, чем 20.00 (минимум за 4 часа до сна). Благодаря тому, что график плавающий, вы не привязаны постоянно к конкретным дням недели и успеваете за день восстановиться до следующей тренировки. Суммарное время занятий в неделю составит 1,5-2 часа.

Три раза в неделю

Это наиболее удобный график для занятий в клубе. Тренировка может длиться 45 минут, час или чуть больше. Занятия в клубе более удобные, потому что они оплачены заранее и психологический фактор «отлынивания» разбивается о чувство собственного сохранения денег. Трехразовый график в клубах используется наиболее часто, так как дает достаточный уровень нагрузки и приемлем по деньгам. По эффективности такой график тоже имеет высокие показатели, единственное возможное неудобство – время. Если, занимаясь дома, вы можете отложить тренировку на полчаса или наоборот сделать комплекс раньше, то в клуб придется ходить в определенное время.

Два раза в неделю

Есть еще вариант заниматься два раза в неделю по 1,5 часа. Мы считаем, что это менее эффективный график, чем трех разовый, но все познается в сравнении, кому-то удобнее так. Сразу хотим отметить, что даже длительная тренировка 1,5-2 часа, раз или два в неделю, менее эффективна, чем частые занятия меньшей длительности. Двухразовые тренировки хороши для поддержания формы, но если в вашу задачу входит похудение и вы склонны баловать себя вкусненьким, заниматься нужно чаще, это поможет ускорять обмен веществ и усмирять аппетит.

Совмещено с другим видом физической нагрузки

Если вы имеете абонемент в спорт клуб и любите позаниматься на тренажерах, вы можете включить пилатес в свою систему занятий, как комплекс компенсации. Мы имеем в виду, что пилатес улучшает растяжку и удлиняет мышцы, вовлекая их в работу отличную от атлетической гимнастики, так фигура становится более гармоничной. Совмещать пилатес можно с бодифлексом или каланетикой, аэробикой или танцами, силовым тренингом или единоборствами. Один вид занятий должен быть доминирующим, а другой дополняющий, например, силовой тренинг – 2 раза в неделю, пилатес – 1 раз в неделю. Совмещать можно так же и в процессе тренировки, например 30 минут пилатеса и 30 минут активной танцевальной аэробики. Все зависит от того, какой активности вы отдаете предпочтение.

Видео уроки по пилатесу
Сообщество
© 2013 - 2018 fitnessdb.ru