Популярные направления

Как правильно дышать животом

Дыхательные гимнастики вызывают большой интерес, так как обещают не только быстрое оздоровление организма, но и потерю в весе без дополнительных упражнений, диет и лекарств. Самое главное в любой такой гимнастике, научиться правильно отстраивать тело, вдыхать и выдыхать воздух.

Как научиться дышать животом

Основы брюшного дыхания лучше осваивать в сидячем положении. Сядьте по-турецки или на удобный стул со спинкой, расслабьте плечи и выпрямите спину. Одну руку нужно положить на живот, а другую на грудь. Далее нужно вдохнуть как обычно и проследить движение воздуха в теле под руками. Скорее всего, вы почувствуете, как живот слегка дрогнул, а грудина потянулась вверх и расширилась. Теперь нужно сделать вдох, раздувая живот, но так, чтобы грудная клетка осталась неподвижна. Мысленно представьте, что в животе находится воздушный мешок, который надо наполнить. Помогайте себе контролировать вдох руками, та, что лежит на груди, должна оставаться неподвижной, а вторая ощущать движения живота. Понадобится какое-то время, чтобы научиться осознанному брюшному дыханию. На первых этап возможны дискомфортные ощущения, так как организм не привык получать такое количество кислорода во время бодрствования (во сне мы все дышим животом). В этом случае, приучайте его постепенно, с меньшего количества дыхательных циклов к большему или последите за положением позвоночника, меняя его, вытягивая вверх. Можно так же выполнять дыхание, лежа на полу, но в случае максимального расслабления можно уснуть.

Как правильно дышать животом в йоге

Дыхание, описанное выше, в йоге называется «Агни Пранаяма» (дыхание огня). Существует еще техника глубокого медленного дыхания животом. Вдох начинается в зоне пупка, сначала расширяется живот, затем перемещаем внимание на область груди и расширяем грудь, в последнюю очередь переводим внимание на горло и расширяем горло. Выдыхаем в обратной последовательности: горло, грудь и живот в последнюю очередь

Как правильно дышать животом в оксисайз

Брюшное дыхание в оксисайз напоминает Агни Пранаяму. Сначала делается полный вдох животом, с расширением брюшной полости, как будто шарик надуваем в животе. Не переставая тянуть воздух, делаем три довдоха грудью, расширяя грудную клетку. Таким образом, мы набираем максимальное количество воздуха. На секунду задержались, переключая внимание на губы сложенные трубочкой, и выдыхаем, сначала одним толчком выдох их живота, затем три довыдоха из зоны груди.

Дыхание животом в практике цигун

Цигун - течение насчитывает множество школ и направлений, включающий разные упражнения и дыхательные гимнастики, одна их них «цзяньфей», известная как китайская гимнастика для похудения включающая несколько дыхательных упражнения животом.

«Лягушка»

Принцип выполнения движения такой же, как в «Агни Пранаяма». Садимся по-турецки, соединяем руки в замок и локти ставим на колени. Лбом касаемся соединенных ладоней, естественно, что при этом спина немного скругляется. Делаем выдох, затем вдох животом через нос, задержка дыхания на 2-3 секунды, довдох, медленный выход. Выполняется на пустой желудок 2-3 раза в день по 10-15 минут.

«Волна»

Выполняется из положения лежа на спине, с согнутыми коленями. Вспоминаем «Ангни Пранаяму»: одна рука на животе, другая на груди. На этот раз дыхание будет несколько отличаться. Вдыхаем грудью и втягиваем живот, на выдохе расширяем и надуваем живот и втягиваем грудь, таким образом, получается волна. Это упражнение помогает побороть чувство голода. При появлении признаков болевых симптомов в области груди или живота, практику рекомендуется прекратить на несколько дней.

Как правильно дышать животом
Видео уроки по оксисайзу
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru