Популярные направления

Скандинавская ходьба ширина шага

Идея ходьбы с палками отнюдь не является новинкой. Странствующие монахи, пастухи и путешественники использовали опоры (одну или две) при длительных переходах на разной местности, еще до рождества христова.

Ширина шага при стандартной технике ходьбы

Стандартная техника скандинавской ходьбы довольно проста. Она должна быть максимально приближена к естественной. Ширина шага в этом случае соответствует стандартной постановки ног, как при обычной прогулке. Для того чтобы увеличить нагрузку, можно удлинить шаг на треть или половину стопы (зависит от длины ног). Для этого пройдите по поверхности, где останутся следы, потом вернитесь и поставьте одну ногу на свой след, а вторую ногу, пяткой на середину следа. Если такая глубина еще в зоне комфорта, тогда можно чередовать глубину шагов для увеличения интенсивности тренировки.

Кроме ширины шага важна правильная постановка ног. Шаг начинается с пятки, затем перекатывается на носок до полного сцепления всей ступни с поверхностью, затем пятка отрывается и последним в воздухе оказывается носок.

Ширина шага с утяжелителями

С помощью нескольких хитростей, можно получать от занятий скандинавской ходьбой больший эффект. Утяжелители на ноги или на палки, дают телу дополнительную нагрузку, как при работе с легкими гантелями. Когда вы надеваете утяжелители на ноги, то ширину шага следует сократить, если вы планируете пройти длинный путь. Что касается утяжелителей на палки, то вес и длина опор в скандинавской ходьбе напрямую влияет на длину шага. Когда опора имеет утяжелитель, шаг становится более мелким, естественным образом.

Техника ходьбы для пожилых людей

Пожилым людям рекомендована ходьба с палками, как элемент лечебной физкультуры, помогающий стимулировать работу внутренних органов и систем. Инструкторы рекомендуют людям старшего возраста сокращать глубину шага, чтобы иметь возможность сосредоточиться на прямой спине и тонусе в руках. В данном конкретном случае предпочтительны литые палки из легких алюминиевых сплавов, с фиксированной длиной.

Интенсивная ходьба

Чтобы скандинавская ходьба приносила оздоровительный и стройнящий эффект, нужно следить не только за шириной шага, но и за дыханием. Вдох через нос на улыбке (в таком положении ноздри расширены и входит больше воздуха), выдох через губы сложение трубочкой (это удлиняет выдох). На выдохе рекомендуют слегка подтягивать живот, но эти нюансы на начальных этапах обучения могут отвлекать от постановки ног и палок в удобном балансе. Для первых занятий стоит выбрать самый медленный темп, чтобы научиться варьировать ширину шага и правильность дыхания.

Для повышения интенсивности занятий, шаг чередуют с бегом, с упражнениями или чередуют темпы ходьбы. Во время обычной ходьбы, движения выполняются параллельно правой ногой и левой рукой, левой ногой и правой рукой. Это имитация обычной постановки рук при естественной ходьбе. Чтобы разнообразить работу мышц, можно выполнять ходы одновременно левой рукой и левой ногой, правой рукой и левой ногой. В этом случае на руки и спину придется больше давления, чем при стандартном шаге. Чтобы увеличить интенсивность занятий применяются имитации лыжных и конькобежных движений. Например, «ёлочка». Для такого техники требуется широкая постановка рук и разворот носка рабочей ноги на 45 градусов наружу, ширина шага – произвольная. Сложные шаги лучше изучать с инструктором, чтобы избежать возможных ошибок.

Скандинавская ходьба ширина шага
Видео уроки по скандинавской ходьбе
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru