Популярные направления

Скандинавская ходьба при беременности

Период беременности сопровождается множеством запретов и ограничений. Есть среди них и спорные, как, например, противопоказания для занятий спортом и танцами. Врачи настоятельно рекомендуют укрепить организм физически, но, при этом, запрещают большинство видов активности, особенно в период середины второго и третьего триместра. Скандинавская ходьба при беременности, один из немногих видов фитнеса, который показан женщинам «в положении». Так что рекомендация врача «много гулять» может быть тюнингована специальными палками, и превращена в популярный сейчас «нордик».

Кое-что о пользе

Ходьба - единственный вид физической нагрузки, о котором знают врачи. Так кажется многим беременным и родившим женщинам после общения с доктором. Несмотря на то, что это очень полезно и безопасно для организма, это еще и очень скучно. Хорошо, что появился «нордик» или скандинавская ходьба (она еще может называться нордической, финской, шведской, норвежской и т.п.). Две «лыжные» палки превращают стандартный поход в парк в целое шоу-приключение (особенно если в вашем городе не привыкли к таким зрелищам). Не говоря уже о том, что перенося часть тела на руки, вы включаете в работу при ходьбе не только мышцы ног, но и рук, корпуса, спины и даже шеи. В результате организм сжигает не 250-280 калорий как при обычной ходьбе, а, в среднем 390-580 калорий в час.

Что касается пользы, помимо сжигания внутреннего топлива, то она сравнима с пользой от аэробной тренировки средней интенсивности.

  • Сердце. Укрепляются мышечное волокно, стенки кровеносных сосудов. Усиливается ток крови по внутренним «руслам» от сердца к органам и к плоду.
  • Нервы.Улучшается эластичность мышц, а с ней и состояние нервных волокон. Снижается возбудимость и эмоциональные реакции на внешние раздражители. Уменьшается проявление «беременного» гормонально-эмоционального синдрома.
  • Кислород. Занятия ходьбой обычно происходят в парке, где кислорода в разы больше, чем на городских улицах. Ускоренный, во время занятий, кровоток, доставляет кислород в органы и системы, помогая насыщать клетки полезными веществами и «выметать» бесполезные и вредные (консерванты из пищи, E- добавки, мертвые вирусные клетки и прочий хлам).

Немного о противопоказаниях

Скандинавская ходьба при беременности помогает будущей маме самой оставаться в тонусе и помогать малышу вести активный образ жизни с самых первых месяцев своей внутриутробной жизни. Как бы замечательно, «нордик» не влиял на здоровье женщин, и для него нашлись противопоказания по беременности.

  • Многоплодовая беременность.
  • Подозрения на аномалии или внематочную беременность.
  • Предрасположенность к кровотечениям.
  • Аневризма.
  • Длительные проявления тяжелого токсикоз.
  • Многоводие.
  • Искусственное оплодотворение («эко» или «инсеминация»).
  • Угроза выкидыша.
  • Предлежание плаценты.

Как начать?

Этот вопрос будет беспокоить тех, кто не слышал раньше о скандинавской ходьбе и никогда ей не занимался. Если просто взять палки в руки и пойти, это будет «ходьба с палками», но не «нордик». Существует специальная техника «Как ходить по -скандинавски», на нашем сайте есть несколько видео на эту тему. Для беременных женщин бесплатный совет – на первые пару занятий возьмите с собой инструктора, или опытного «ходока», который поможет вам правильно скорректировать шаг, так как время для экспериментов и чрезмерных нагрузок осталось за границами беременности.

Скандинавская ходьба при беременности
Видео уроки по скандинавской ходьбе
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru