Популярные направления

Скандинавская ходьба показания и противопоказания

Ходьба полезна и рекомендована большинству людей, в том числе и тем, кто не вполне здоров. А скандинавская ходьба, в каком-то смысле даже лучше, потому что благодаря опорам переносит часть веса тела на руки и корпус, разгружая при этом позвоночник и суставы ног. Этот факт позволяет отнести этот вид активности к ЛФК. Именно по данной причине темой статьи стала скандинавская ходьба: показания и противопоказания.

Показания для детей

Детям всех возрастов показана ходьба с палками, для развития мышц, и правильного формирования позвоночника. Малоподвижный образ жизни школьника, который большую часть времени проводит за компьютером и за партой, может привести не только к сколиозу и сутулой спине, но к снижению общих защитных функций организма. На фоне обилия вирусных инфекций и других неприятных заболеваний, которыми можно заразиться в местах скопления детей, например, в школе, иммунитет обязательно нужно повышать. Прогулки на свежем воздухе это мягкое закаливание, которое делает детский организм более сильным и выносливым. Ходьба с опорой на палке поможет не только улучшит спортивные показатели, но и предотвратит ожирение, которым все чаще страдают современные дети.

Показания для взрослых

Первичная статистика по скандинавской ходьбе в России, показывала, что «ходоками» чаще всего становятся спортсмены-пенсионеры, люди перенесшие реабилитацию и женщины бальзаковского возраста. Современные показатели сильно изменились, а аудитория заметно помолодела и расширилась.

Скандинавская ходьба показана взрослым мужчинам и женщинам любого возраста и веса. Прогулки с палками помогают продлить молодость: клетки кожи и органов получают большее количество кислорода, лучше очищаются от продуктов полураспада, токсинов и прочего мусора попавшего в организм с едой, водой и газами. Прогулки обладают антистрессовым эффектом и помогают противостоять нервному напряжению, связанному с переизбытком информации. Скандинавская ходьба помогает держать вес в норме, а тело в форме.

Показания для беременных женщин

Беременным женщинам противопоказано большинство физических активностей. В списке нескольких исключений оказалась и ходьба. Прогулки с палками для беременных могут включать особую технику шагов, позволяющих исключить напряжение мышц живот во втором и третьем триместре. Скандинавскую ходьбу беременные женщины часто совмещают с дыхательными гимнастиками, насыщение кислородом благоприятно влияет на состояние будущей мамы и ее малыша.

Показание для людей в возрасте

В Европе, каждый второй пенсионер имеет в своем гардеробном шкафчике палки для скандинавской ходьбы. Раньше все терялись в догадках, отчего иностранные туристы преклонного возраста такие живчики. Оказывается они уже давно разобрались, что для того чтобы жить активно и после пенсии, нужно поддерживать жизненные функции организма с помощью ЛФК или северной ходьбы. Доказано, что эти занятия повышают плотность костей и мышц в организме пожилого человека в среднем на 4-6%.

Общие противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, которую приносить скандинавская ходьба, у нее есть несколько противопоказаний.

  • Острая сердечная недостаточность и хронические заболевания сердца, требующие постельного режима.
  • Инфекционные заболевания любого характера.
  • Заболевания органов движения, исключающие возможность частого движения.
  • Аневризмы, опухоли о воспалительные процессы внутренних органов.
Скандинавская ходьба показания и противопоказания
Видео уроки по скандинавской ходьбе
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru