Популярные направления

Скандинавская ходьба история

Скандинавская ходьба: история

Если углубляться в историю ходьбы с палками, придется возвращаться во времена до нашей эры, когда пастухи и путники использовали посохи или заостренные деревянные ветки для передвижения по местности на длинные дистанции. Посохи были и у волхвов, ознаменовавших рождение Иисуса, и у Моисея, ведшего свой народ через пустыню, и у многих других «знаменитостей» древнего мира. Но, конечно, это была еще не скандинавская ходьба, история ее началась гораздо позже.

Наше время

Ходьба с палками более похожая на современную, скандинавскую или как ее еще называют - нордическую, оформилась в конце 19-го начале 20-го века. Обычно в этом контексте упоминают финских лыжников середины тридцатых годов прошлого столетия, которые для поддержания формы вне сезона, упражнялись без лыж, но с палками и вынесли массу полезных свойств из своей практики. Но задолго до лыжников, применять две металлические палки с остро-заточенными наконечниками и ремнями вокруг запястья стали альпинисты. В 1829 году, Киларом Хашировым была впервые покорена восточная вершина Эльбруса, что стало возможным благодаря наличию снаряжения, в том числе и палок для восхождения на вершину горного массива. И в 20-м веке и сегодня, существовала некоторая путаница между «нордиком» лыжной природы и «нордиком» альпинистского происхождения. Можем лишь отметить, что традиционное понимание скандинавской ходьбы с палками относится к практике лыжников.

Скандинавская ходьба – история в спорте и реабилитации

Нельзя сказать, что спортивная скандинавская ходьба появилась вдруг. Лыжники СССР долгие годы тренировались по системе, включающей в летние месяцы спортивную ходьбу и езду на роликах с палками. Убедиться в этом можно в данном видеоролике 1981 года выпуска

, который прекрасно демонстрирует стандартную сезонную тренировку советских лыжников, такой она была и в 60-х годах, и в 50-х, и ранее. Альпинисты так же проводили и проводят занятия с использованием снаряжения для восхождения по обледенелой поверхности. В конце 20-го века тренировки с палками оформились в самостоятельный вид спорта, и появилась Международная Ассоциация Скандинавской Ходьбы. Кроме всего прочего, палки еще с начала 20-го века использовались в реабилитационной медицине. Ходьба и стояние с опорой, помогали и помогают в восстановлении не только спортсменов, но и обычных людей с травмой опорно-двигательного аппарата или головы (при потере навыков самостоятельного движения из-за повреждения нейронных связей).

Скандинавская ходьба - полноценное направление в фитнессе

Мы подошли к самому интересному – скандинавской ходьбе в современно мире. Направление развивается стремительно в Европе, России и других странах последние пятнадцать лет. На первый взгляд все настолько просто, что совершенствовать нечего, но это заблуждение. Существует огромное количество видов палок, которые отличаются не только материалом, но и конструкцией наконечника и регулируемого основания. Если взглянуть на снаряжение для скандинавской ходьбы понимающим взглядом, оно окажется разнообразным. От тяжести палки и ее длины зависит ширина шага интенсивность и длина пути, который можно преодолеть. Тип наконечника выбирается в зависимости от местности: острый металл для твердой земли и обледенелых трасс, резиновая плоскость для асфальта и камней, широкое кольцо для песчаников и рыхлого снега. Много зависит и от обуви, часто спортсмены выбирают обувь для бега, так как она менее тяжелая, чем альпинистская, и отлично балансирует давление на стопу, что очень важно при совершении длительных прогулок по - скандинавски.

Скандинавская ходьба история
Видео уроки по скандинавской ходьбе
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru