Популярные направления

Скандинавская ходьба или бег

Cкандинавская ходьба или бег

Мотивом к занятию бегом, ходьбой, гимнастикой или ездой на велосипеде, чаще всего является желание уменьшить вес. Иногда оно сопровождается рекомендациями от врача – кардиолога или невропатолога, иногда спровоцировано собственным отражением в зеркале. Мы попытались разобраться, что наиболее эффективно поможет сбросить вес: скандинавская ходьба или бег.

Мышцы и калории

Сравнительный анализ показывает, что во время бега в основном работают мышцы ног, а во время ходьбы с опорами – мышцы ног, рук, спины, корпуса. В работу включается минимум на 40% мышц больше чем при беге. Что касается калорий, то за счет активной работы разных зон тела, энергии расходуется почти в два раза больше чем при беге на стадионе и в 1,2 раза больше, чем при беге по пересеченной местности. Потратив на бег и северную ходьбу одно и то же количество времени, во втором случае вы получите больший результат в эквиваленте сожженных калорий.

Денежный эквивалент

Для занятий бегом на начальном этапе не нужно дополнительного снаряжения. Достаточно иметь кроссовки, лосины/штаны, футболку/майку и легкую спортивную куртку (для бега при температуре не менее 12-15 градусов). В зависимости от погодных условий, может понадобиться кепка от солнца. Тем, кто желает бегать в зимнюю погоду, понадобиться термобелье или одежда для бега (тут уже придется выкладывать от 2500 рублей и больше за каждый комплект). Бегуны часто берут с собой плеер, он помогает преодолевать более длительные дистанции и фокусироваться на движении, такая игрушка стоит от 1500 рублей и более, можно использовать для проигрывания мелодий память телефона, если не боитесь разрядить батарею. Косвенно вы можете потратить на занятия бегом от 4000 рублей (термобелье+плеер+кроссовки для бега)

Скандинавская ходьба в самом начале занятий потребует от вас вложений. А именно, придется купить палки. Вопрос это непростой. Телескопический инвентарь удобнее в эксплуатации, так как можно регулировать его длину и складывать для перевозки в рюкзаке. Литые палки легче и прочней, так как в них нечему ломаться. Диапазон цены различается в зависимости от материалов, производителей и дополнительных элементов. Минимум, это 1000 рублей, если покупать в интернет-магазине + доставка. Палки среднего уровня обойдутся в два-три раза дороже. Новичкам нет нужды приобретать профессиональные палки, для пробы можно взять дешевую цельную модель, стоимостью 1500-2000 рублей.

Скандинавской ходьбой чаще занимаются парно, а не в одиночку, на территории парков и мест отдыха. В таких условиях наушники и музыка не требуются. Интенсивность нагрузки на стопы, за счет наличия опор – меньше чем при беге или прыжках, поэтому в специально обуви нет особой необходимости, подходят спортивные ботинки или кроссовки. Понадобится небольшой рюкзак, чтобы сложить в него воду, телефон, кошелек, пластырь и прочее. Купить его можно за 200-1000 рублей.

Список можно продолжить, но основной вывод в том, что затраты на бег и ходьбу примерно одинаковые. Аскеты могут отбросить все условности и начать бегать, не тратя на это ни копейки, а вот для начала занятий ходьбой, палки купить все-таки придется.

Побочные эффекты

Совсем кратко затронем тему побочных эффектов. При беге возможны излишние нагрузки на стопы, суставы коленей и бедер, на позвоночник. Это может привести к болевому синдрому (как минимум), а так же к истиранию хрящевой ткани. При скандинавской ходьбе происходит обратная ситуация. За счет опоры, которую получает тело в виде палок, нагрузка с ног частично снимается, и в результате мышцы продолжают работать, а скелет испытывает меньшую нагрузку, чем при обычной ходьбе или другой активности.

Изучив все данные, мы выбрали для себя скандинавскую ходьбу, а что выберите вы?

Скандинавская ходьба или бег
Видео уроки по скандинавской ходьбе
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru