Популярные направления

Скандинавская ходьба для беременных

Когда женщина узнает о будущем материнстве, ее охватывает целая гамма чувств. И когда эйфория немного спадает, появляются определенные задачи. Как сохранить, или улучшить физическую форму и подготовиться к беременности, если большинство видов активности запрещено: спортзал, бег, танцы и прочее. Врачи рекомендуют ходьбу, и первое время она действительно повышает выносливость, но потом начинают отекать ноги, болеть спина и делать уже ничего не хочется. Прекрасной альтернативой в этом случае может стать скандинавская ходьба для беременных.

Первые шаги

Скандинавская ходьба для беременных это отличная возможность подготовить организм к родам и аванс на быстрое восстановление физической и психической формы после рождения малыша. Но, прежде чем начать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на наличие противопоказаний в конкретном отдельно-взятом случае. Для занятий беременным женщинам потребуются телескопические палочки, которые можно регулировать. Для занятий подходят и цельные опоры, но, в то время как плод будет развиваться, нагрузка на позвоночник увеличится, может появиться желание укоротить или удлинить палочки. Это наиболее удобно делать, имея телескопический инвентарь.

Продвинутый уровень

Тем, кто занимался скандинавской ходьбой до беременности, не стоит бросать своего увлечения. Но будет уместно изменить схему занятия, уменьшить нагрузку, если такая была и сменить маршрут. Для беременных женщин особенно благоприятно проводить занятия северной ходьбой среди хвойных насаждений (ель, сосна, можжевельник, туя, кедр и т.п), подходят территории с плодовыми деревьями. Не стоит прокладывать маршрут в непосредственной близости от водоемов в межсезонье. В летние месяцы благоприятны пляжные прогулки или походы в парки находящиеся в непосредственной близости от моря.

Инвентарь

Не стоит игнорировать вспомогательную экипировку при занятиях скандинавской ходьбой. Беременным женщинам нужно рассмотреть возможность ношения во время тренировки бандажа и компрессионных чулок или гольф, даже на ранних сроках. То же относиться к вопросу о панамах, кепках или шапках в зимнее время. Женский организм в «интересном положении» подвержен влиянию не только внешних факторов, но и внутренних. Поэтому, если в обычных условиях вы не стали б надевать шляпу от солнца на занятие ходьбой, то при новых обстоятельствах придется.

Меры предосторожности

Беременным женщинам желательно заниматься в группе или парами. Если вы занимаетесь самостоятельно, тогда старайтесь, чтобы маршрут проходил в людных местах. В организме беременной женщины постоянно происходят различные химические процессы, и хотя регулярные занятия спортом улучшают кровоснабжение, работу сердца и сопротивляемость стрессам, в случае недомогания рядом должен находиться человек, который окажет помощь.

Дополнительные рекомендации

При занятии скандинавской ходьбой важна удобная обувь, а для беременных женщин это обстоятельство еще более важно, так как ноги могут отекать или увеличиться в размере (это нормально при беременности). Не жалейте деньги на новые кроссовки, если вам дороги нервы и здоровье! Тоже касается и одежды. Надевайте удобные футболки, майки, свитера, шорты или штаны. Одежда, которая стала немного маловатой, будет стеснять движения и помешает получить удовольствие и пользу от занятий. Выбирайте маршруты по местам, которые вам нравятся, это поможет сгенерировать дополнительные положительные эмоции от занятия. В случае, когда такое место находиться далеко от дома, преодолейте часть пути на машине или общественном транспорте.

Скандинавская ходьба для беременных
Видео уроки по скандинавской ходьбе
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru