Популярные направления

Скандинавская ходьба длина палок

Польза от скандинавской ходьбы с лихвой окупила бы стоимость абонемента в фитнесс зал. Однако для занятий и этого не требуется, только специальные палки и свободное время. Инвентарь можно приобрести в спортивном магазине или через интернет. Сегодня есть много фирм, выпускающих оборудование, с которым возможна эффективная скандинавская ходьба. Длина палок, материал, вес и конструкция – вот на что, прежде всего, стоит обращать внимание при выборе.

Как рассчитать длину палок для своего роста?

Существует несложный способ индивидуального расчета необходимой длины палок для скандинавской ходьбы. Для этого показатель собственного роста нужно умножить на коэффициент 0,68. Итак, если ваш рост 165 см, то, умножив его на коэффициент, мы получим 115 см. Такая длина довольно распространена у производителей цельных палок, гораздо сложнее найти опоры для высокого роста. Тем, кто выше 185 см, труднее найти подходящее оборудование для скандинавской ходьбы.

Как длина палки повлияет на нагрузку?

Палки являются в скандинавской ходьбе элементами опоры, их длина регулирует распределение нагрузки на тело, начиная от ног, заканчивая мышцами плечевого пояса. Чем короче палка, тем сильнее корпус подается вперед и тем слабее толчок ноги. Да, при таком распределении сильнее задействованы мышцы торса, но они отнимают работу у мышц задней поверхности бедра и ягодиц. Кроме того, короткая палка может спровоцировать травму запястья.

Слишком длинные палки могут перегружать спину и плечевой пояс, не говоря уже о том, что с ними неудобно ходить. Их длина может создавать неудобства в качестве лишнего веса, незаметного для более высокого человека, но ощутимого для человека среднего роста. Есть предположение, что в самом начале своего знакомства с северной ходьбой, лучше использовать телескопические палочки. Они будут кстати, если в вашей семье найдутся еще желающие испробовать технику скандинавской ходьбы. Преимущество телескопических палок в том, что их длина может регулироваться (шаг регулировки зависит от конструкции механизмов каждой модели).

Длина палок и группа здоровья

Стоит упомянуть, что при должной физической подготовке и соблюдении техники безопасности во время ходьбы, дополнительная длина полок может считаться за спортивное отягощение. Имеется в виду, что скандинавской ходьбой занимается несколько групп «ходоков». Людям старшего возраста не нужны дополнительные нагрузки, так как их занятия сродни ЛФК. Длина опор должна быть удобной, четко подходить по росту и длине ног. Для такой тонкой регулировки подойдут телескопические палочки (в идеале - подходящие для реабилитационных процедур).

Фитнесс-группа ходоков, целью которых является не только оздоровление, но и сжигание калорий, традиционно стремиться усложнить себе задачу, чтобы повысить результативность. В арсенале – отягощение для ног или опоры, сложные техники ходьбы, удлиненные палки. Чтобы добавить ходьбе интенсивности, длина опоры увеличивается в среднем на 5 см. Это позволяет избежать слишком сильной нагрузки на спину, и увеличивает затраты энергии на преодоление пути.

Северной ходьбой часто занимаются и профессиональные спортсмены. Не обязательно лыжники или конькобежцы. У таких людей физическая подготовка значительно выше, чем у среднестатистического физкультурника. Как правило, спортсмены используют более тяжелые палки, например, лыжные или трекинговые. Так же могут использовать удлиненные палки, но не на 5 см как у фитнесс - группы, а на 10-12 см.

Индивидуальный подход

Эксперты в области скандинавской ходьбы, предлагают подбирать палки, с учетом индивидуальных ощущений. Для этого нужно попробовать несколько типов палочек (это возможно при занятиях в группе или с тренером) разной длины. При индивидуальных занятиях проще изначально приобрести телескопические палки и отстраивать их на каждую прогулку по-новому, пока не будет найдена максимально комфортная длина.

Скандинавская ходьба длина палок
Видео уроки по скандинавской ходьбе
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru