Популярные направления

Лечебная гимнастика - польза

Начиная с самого раннего возраста, дети много двигаются, развивая, тем самым, мускулатуру своего тела. Достаточно регулярные занятия физкультурой, как в детском саду, так и в школе, дают возможность человеческому организму поддерживать мышечный тонус в норме. Но что происходит с телом человека, когда заболевание не дает активно двигаться, травма приковывает к постели на долгие месяцы? Мышечная ткань, как и любая ткань человеческого организма, нуждается в полезной нагрузке, без этого мышцы становятся вялыми, слабыми.

Необходимость лечебной физкультуры

Физические упражнения позволяют сохранять здоровую осанку, стройную и подтянутую фигуру, поэтому после длительной болезни, когда человек физически ощущает слабость мышц, на помощь приходит лечебная физкультура. Все назначения по физической нагрузке делает только лечащий врач, а инструктор по лечебной физкультуре выполняет указания врача, обеспечивая мышцам больного необходимую и полезную нагрузку.

В зависимости от перенесенного заболевания врач может назначить лечебные упражнения разной степени тяжести и направленности:
  • 1) Упражнения для конкретных групп мышц или общеукрепляющие упражнения для всего тела на тренажерах
  • 2) Выполнение назначенных упражнений пациентом без посторонней помощи и без тренажеров
  • 3) Выполнение пациентом назначенных упражнений с помощь инструктора или под его наблюдением
Выполняя лечебную гимнастику, пациент стимулирует свой организм на быстрейшее выздоровление, к тому же, есть травмы, после которых без использования специальных упражнений человек вообще не может реабилитироваться и вернуться к обычной жизни.

Польза лечебной физкультуры

В основе оздоровительного лечебного фактора специальной физкультуры лежит естественное желание организма быть здоровым, поэтому с помощью лечебных упражнений силы больных быстро и легко восстанавливаются. В качестве общеукрепляющих мероприятий назначаются пешие прогулки, гимнастика, плавание, легкий бег или занятия на специальных тренажерах.

Особенно активно применяется лечебная гимнастика во время восстановительного периода, причем действие специальных упражнений может быть как прямонаправленным на определенную группу мышц, так и опосредованным, через общее укрепление организма. Наиболее известна и часто используется корригирующая гимнастика, которая активно и положительно влияет на связки, суставы, мышцы, оказывая укрепляющее воздействие на все системы больного.

Если корригирующая гимнастика влияет на опорно-двигательный аппарат, то несложные двигательные упражнения оказывают благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы и органов дыхания. Существуют отдельные виды лечебной гимнастики для органов зрения, для беременных женщин в дородовый и послеродовый периоды, для людей, страдающих гипертонией или гипотоний и другие виды лечебной гимнастики.

Видео уроки по Гимнастике
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru