Популярные направления

Фитнес: основные виды травм и их профилактика

В наши дни фитнес становится одним из популярнейших направлений в оздоровительном течении всех слоев общества. С одной стороны, это хорошо, однако многие люди благодаря этому занятию также получают и травмы. Основная причина этой закономерности – невнимание или пренебрежение техникой. Чтобы люди оставались здоровы и невредимы, они должны знать, какие именно «подводные камни» ожидают их в том или ином фитнес-направлении.

1. Бокс, тренировки с боксерским мешком, единоборства.

Основной вид травм в этом виде спорта, если конечно не считать синяки и ушибы, заработанные во время спарринга, это постоянные вывихи кистевых суставов или растяжения связок этой области. Специалисты рекомендуют в данном случае применять обертывание кистей, запястий и пальцев эластичным бинтом. Кроме того, необходимо сначала научиться технике удара, а только потом пытаться наращивать его интенсивность. В момент соприкосновения со снарядом или телом партнера по спаррингу кулак должен располагаться так, чтобы давление равномерно распределялось на все четыре пальца.

2. Занятия на велотренажере, сайкл-классы и т. п.

Основной вид травм в этом виде фитнеса – боль в коленном суставе. Специалисты выделяют две главнее причины этого – слишком низкое расположение кресла и недостаточный разогрев перед увеличением нагрузок. В идеале та нога, которая упирается в педаль, расположенную в самом низком положении, должна быть практически прямой. Некоторые люди не учитывают этого правила и располагают сиденье так низко, что у ноги, находящейся в нижнем положении, во время нагрузки сохраняется слишком большой угол в колене, из-за чего на сустав и окружающие его ткани ложится разрушительная нагрузка.

3. Силовые нагрузки.

В тренажерном зале можно получить намного больше травм, чем в любом другом тренировочном месте фитнес-клуба. Основные типы повреждений – разрывы и растяжения, а также ушибы, вывихи и в крайних случаях переломы. Конечно, даже если все правильно делать, можно также получить мощнейший вред – перетренированность. Чтобы не происходило травм первого типа, необходимо соблюдать технику выполнения упражнений. С перетренированностью намного сложнее: чтобы ее предотвратить, нужно постоянно знать меру нагрузок, за пределами которых и наступает перегрузка.

4. Зумба, танцы, аэробика и т. п.

Основные типы травм во время тренировок этих направлений фитнеса – вывихи и переломы коленных и голеностопных суставов. Этому способствует либо неправильно подобранная обувь, либо неправильная техника прыжков и других плиометрических элементов тренинга. К примеру, чтобы сохранить здоровье коленных суставов, необходимо всегда приземляться только на слегка согнутые в коленях ноги.

5. Пилатес.

Наиболее часто страдают слабые части тела. Например, при плохой выносливости мышц шеи, можно потянуть связки этой области или спровоцировать развитие остеохондроза. Чтобы этого не происходило, рекомендуется не использовать во время начального тренировочного периода тяжелые нагрузки.

6. Йога.

Проблемные зоны тела в этом виде фитнес-нагрузок – поясница и запястья. Первая страдает во время попытки человека, с плохой гибкостью, перейти в определенную позу, вторые – во время перемещения массы тела на руки. Избежать проблем поможет грамотное распределение нагрузок и постепенное утяжеление занятий.

Видео уроки по фитнесу
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru