Популярные направления

Диета Дюкана

Среди множества диет наиболее быстрый эффект приносят белковые и поэтапные системы питания. Диете Дюкана удалость совместить все это вместе, благодаря чему она приобрела широкую известность. Но так ли она действенна, как заявляет автор. Чем диета Дюкана может помочь, а чем навредить – давайте разбираться.

Об авторе

Пьер Дюкан, французский диетолог, по образованию врач-терапевт, любит улыбаться и фотографироваться в белых халатах. Его первая книга, изданная 14 лет назад, хорошо продавалась и распространила авторскую систему врача по разным странам, благодаря чему пришла всемирная известность. Но на фоне этого существует факт того, что в 2011 году суд не удовлетворил иск Дюкана в отношении критики его диеты, диетологом Жаном Мишелем Коэном (автором диеты «парижанка»). Из этого можно сделать вывод, что научных обоснований и аргументов в отношении эффективности и полезности собственной диеты Дюкану не хватило, чтобы убедить суд.

О диете

Диета Дюкана состоит из четырех фаз, благодаря чему, как заявляет автор, можно не только быстро потерять вес, но и удержать его. Отзывы тех, кто пробовал диету на этот счет противоречивые. Показательным примером можно считать опыт Франсуа Олланда, французского политического деятеля, не сумевшего сохранить успехи от диеты Дюкана. С другой стороны, пройдя четыре этапа, можно гарантировано получить хороший результат, в потере веса, если удастся избежать побочных эффектов. Не можем не упоминуть, что экспертная комиссия США в 2013 году признали Диету Дюкана одним из лидеров среди вредных диет.

Атака

Фаза длится от 3 до10 дней, и рацион сводится только к белковым продуктам. Обязательным условием диеты является прием овсяных отрубей на всех этапах. В фазу «Атаки» в день нужно съедать по 1,5 столовых ложки отрубей. Нежирное мясо, рыбу птицу, морепродукты следует готовить без жарки и добавления масла. Допускается употребление обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов. С этим этапом лучше не затягивать, если вам дороги ваши почки.

Круиз

Наступает этап, когда уже можно позволить себе растительную пищу, но не консервированные, не соленые, не содержащие избыточный крахмал овощи (бобы, картофель, пшеница, рис и т.п.). Питаться надо, соблюдая очередность. Сначала день на белковой пище, затем на белково-овощной день. Индивидуальная программа предусматривает увеличение циклов для чередования. Например, 2:2, 3:3 и так до 5 дней. Масло и сыр все еще под запретом. Отруби рекомендовано принимать по 2 столовых ложки. Можно позволить себе немного сухих специй.

Закрепление

Первый из этапов для «выхода» из диеты. Отруби по 2,5 ложки в день. Можно есть овощи, белковую пищу, сухие специи, немного отрубей, и даже твердые сыры невысокой жирности. Продукты группы «риска», запрещенные в первые две фазы, теперь можно постепенно возвращать, но употреблять их разрешается не чаще 2-х раз в неделю с перерывом минимум в 1-2 дня.

Стабилизация

Последний этап в системе, и для правильного «выхода». Едим все что хотим, и отруби, по три ложки в день. Еще одно условие, хотя бы раз в неделю устраивать белковый «загрузочный» день.

О вреде

Мы подошли к самому тревожному - к вреду, который может нанести система питания имени Дюкана. Во-первых, почки. Организм человека не может длительное время расщеплять большое количество белковой пищи. В результате, может развиться заболевание почек, и это не у каких-то там 3% виртуальных испытуемых, а у гораздо большего количества систематически практикующих диету Дюкана.

Во-вторых, кишечник. Запоры – реальная проблема, и даже овсяные отруби не всегда могут восстановить нужный баланс клетчатки в организме.

В-третьих, кожа и зловоние изо рта. Белковая пища своеобразно переносится организмом. В результате перенасыщения протеином кожа может покрыться болючими прыщами, свести которые не поможет ни один крем. Это реакция иммунной системы. Дополнительно может возникнуть проблема неприятного запаха изо рта, а пот станет густым и маслянистым.

Диета Дюкана действительно может дать хороший результат. Но, чем больше веса уйдет, тем сложнее будет закрепить результат, вернувшись к обычному своему питанию, а опасность нанести вред организму более чем реальная. Диету Дюкана вполне может заменить сбалансированное питание с увеличенной, но безопасной нормой белка в день.

Диета Дюкана
Видео уроки по диетам
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru