Популярные направления

Тренировка связи мозг-мышцы

Теория

Для развития мышечных групп важно наладить максимально эффективную связь между мозгом и мышцами. Именно наши сигналы из мозга регулируют интенсивность сокращений мышц. В зависимости от того, насколько эта связь натренирована, зависит итоговый КПД вашей работы.

Для того что бы развить эту связь, необходимо во время тренировки максимально детально представлять как ваша мышца сокращается и расслабляется. Попробуйте представить этот процесс с закрытыми глазами, как это делал Арнольд Шварцнегер - он представлял как его бицепсы расширяются и растут, как огромные горные пики. Такая визуализация позволит вам тщательно проработать мышцы даже с небольшими весами. Это одно из отличий новичка в бодибилдинге от опытного культуриста.

Тренировка связи мозг-мышцы

Исследования ученых

30 атлетов разделили на 3 группы. 1 группа - представляли сгибания мизинца. 2 - представляли сгибания бицепса. 3 - ни делала ничего и выступала в качестве контрольной группы.

Участники 1 и 2 групп проводили воображаемые тренировки 5 дней в неделю по 15 минут.

Результаты

Первая группа: 35% прирост силы, 2 группа: 13.5%.

Но самое интересное открытие ждало ученых через 10 недель после эксперимента: приобретенная сила у 1 и 2 группы не вернулась к первоначальному уровню, следовательно такая тренировка мозга создает новые устойчивые нервно-мышечные связи, т.е. мышечную память.

Источник: International Journal Sports Physiology Performance, 5:108-121, 2009

Видео уроки по бодибилдингу
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru