Популярные направления

Бодибилдинг - противопоказания

С каждым годом желающих заняться бодибилдингом становится все больше. Красивые рельефы, позитивное настроение и уверенность в себе – это залог успешности современного человека. Но всем ли можно заниматься бодибилдингом? Как и у любых серьезных нагрузок на мышцы, этот вид спорта имеет противопоказания.

Повышенное внутрибрюшное и внутричерепное давление

Высокое внутрибрюшное давление выражается в появлении геморроя и грыж. Человеку с данными заболеваниями следует обратиться к врачу. Если геморрой на ранних стадиях можно вылечить медикаментозно, то грыжу следует удалять хирургическим путем. При этих заболеваниях запрещены любые нагрузки с отягощением. В противном случае ситуация быстро усугубится. Сразу после излечения можно приступать к нагрузкам без особых ограничений. Повышенное ВЧД может привести к потере зрения и прочим последствиям. Только после прохождения курса лечения и под строгим контролем врача можно приступать к нагрузкам.

Сколиоз и резко выраженное плоскостопие

Данное заболевание с учетом стадии исключает нагрузки, выполняемые на одной ноге (выпады, стояние на одной ноге с гантелями). Это связано с возможностью искривления таза, который итак имеет неправильную форму при сколиозе. Полностью исключаются все упражнения, предполагающие вертикальную осевую нагрузку на позвоночник.

При сколиозе требуется обратиться к специалисту, который подберет упражнения, а тренер по бодибилдингу дополнит их отягощениями.

Онкология

Бодибилдинг увеличивает приток крови, который усиленно снабжает клетки кислородом. При этом кислород ускоряет размножение раковых клеток и распространение метастазов. Поэтому при любой стадии онкологии занятия изнуряющими физическими нагрузками запрещены.

Заболевания, при которых следует заниматься бодибилдингом с особой осторожностью

При заболеваниях костей и суставов в хронической форме и в стадии обострения бодибилдинг противопоказан. Однако, нагрузки разрабатывают проблемные места при остеохондрозе и артрозе. Повышенный кровоток усиливает вывод солей, которые отлагаются в суставах. В случае болезней суставов изнуряющие упражнения, которые сильно нагружают суставы стоит исключить. После терапии стоит начать занятия с восстановительных упражнений, которые постепенно следует отягощать.

Заболевания, при которых бодибилдинг полезен

При всех хронических поражениях легких указанный вид спорта станет своеобразной палочкой-выручалочкой. Нагрузки увеличивают объем легких, позволяют избавиться от излишней влаги. Бодибилдинг поможет полностью исцелиться от многих легочных недугов за несколько месяцев, исключения составляют лишь онкозаболевания.

Видео уроки по бодибилдингу
Сообщество
© 2013 - 2017 fitnessdb.ru